Usuário:  Senha:  
 
  home / associados / premiações / dicionário / quem somos / associe-se / legislação / fale conosco   
 
 
 
Notícias / IV Concurso do Espumante Fino Brasileiro

Dados Estatísticos
Produção de Uvas
Comercialização de Vinhos
e Derivados
Importação de Vinhos e
Espumantes

Sites Interessantes
Embrapa Uva e Vinho
CEFET
Ministério do
Desenvolvimento
CONAB
Receita Federal
Ministério da Agricultura,
 Pecuária e Abastecimento
Organização Internacional
 da Uva e do Vinho

Consórcio de Exportação
Associação Brasileira
 de Enologia

Evento comprova evolução da qualidade do produto nacional

Das 120 amostras inscritas por 45 vinícolas, 36 espumantes foram premiados, sendo 25 com Medalha de Ouro e 11 com Medalha de Prata. Isto significa que praticamente 70% dos 36 espumantes premiados receberam pontuação para serem distingüidos com Medalha de Ouro, o que comprova a excelência do espumante nacional. Seguindo as normas da União Internacional de Enólogos, somente 30% do total de amostras inscritas podem ser premiadas. Por isso, somente 36 espumantes receberam a distinção, representando os 30% das 120 amostras.

Na avaliação do presidente do IV Concurso do Espumante Fino Brasileiro, enólogo Carlos Abarzua, o Concurso mais uma vez comprovou a evolução da qualidade dos espumantes brasileiros que foram degustados por um qualificado painel de 38 degustadores, entre enólogos, jornalistas especializados, enófilos e sommeliers. “O resultado deste Concurso segue o que já vem acontecendo nos maiores e mais respeitados concursos do mundo. O espumante brasileiro é uma bebida reconhecida mundialmente pela sua qualidade, ligada às suas características particulares”, destaca. Abarzua comenta ainda que o espumante brasileiro já compete no mercado externo com espumantes elaborados em países considerados mais tradicionais nesta cultura. Ele fez questão de lembrar que o principal objetivo do concurso é a promoção do espumante brasileiro contribuindo para a sua divulgação e, conseqüentemente, propagação e consolidação da vitivinicultura regional.

Promovido pela Associação Brasileira de Enologia (ABE), o Concurso movimentou a cidade de Garibaldi entre os dias 25 e 27 de julho, sendo o cartão de visita da Fenachamp 2005 que acontece de 30 de setembro a 16 de outubro. As degustações aconteceram no Hotel Casacurta, com a avaliação de espumantes elaborados pelos métodos Brut, Demi-Sec e Moscatel.

A entrega das Medalhas será realizada durante a Festa Nacional do Champanha, em data a ser definida. Em 2003, na terceira edição do evento, participaram 100 amostras, sendo premiadas 19 com Medalha de Ouro e 11 com Medalha de Prata. O crescimento de 20% no número de inscrições mostra o aumento do investimento no produto por parte das vinícolas brasileiras que cada vez mais apostam na bebida.

Empresa
Marca Comercial
Safra
Tipo
Medalha
Adega Cavalleri Ltda Cavalleri Espumante Moscatel
2005
Doce
Ouro
Vinhos Monte Reale Ltda Valdemiz Espumante Brut
Brut
Ouro
Vinhos Salton S/A Indústria e Comércio de Vinhos Salton Espumante Brut
Brut
Ouro
Indústria Vinícola La Cantina Ltda La Cantina Espumante Moscatel

2004
Doce
Ouro
Vinícola Góes e Venturini Ltda Vivere Espumante Moscatel
Doce
Ouro
Abegê Participações Ind. e Com. de Bebidas Ltda Don Giovanni Espumante Brut Série Ouro

Brut
Ouro
Abegê Participações Ind. e Com. de Bebidas Ltda Don Giovanni Espumante Brut
Brut
Ouro
Sulvin Indústria e Comércio de Vinhos Ltda Casa de Amaro Espumante Moscatel
Doce
Ouro
Vinhos Salton S/A Indústria e Comércio de Vinhos Salton Espumante Moscatel
Doce
Ouro
Chatêau Lacave Vinhos Finos Ltda Chatêau Lacave Espumante Champenoise Brut
Brut
Ouro
Vinícola Peterlongo S/A Fino Champagne Peterlongo Demi-Sec
2004
Demi-Sec
Ouro
Vinhos Salton S/A Indústria e Comércio de Vinhos Salton Espumante Brut Reserva Ouro Brut
Brut
Ouro
Sociedade de Bebidas Panizzon Ltda
Panizzon Espumante Moscatel
2005
Doce
Ouro
Vinícola Peterlongo S/A Peterlongo Espumante Prosecco Brut
2004
Brut
Ouro
Cooperativa Vinícola Aurora Ltda
Conde de Foucauld Espumante Demi - Sec
Demi-Sec
Ouro
Vinícola Pedrucci Ltda Casa Pedrucci Espumante Brut
2002
Brut
Ouro
Casa Valduga Vinhos Finos Ltda Casa Valduga Espumante Brut
2005
Brut
Ouro
Vinícola Perini Ltda Casa Perini Espumante Brut Champenoise
Brut
Ouro
Vinícola Perini Ltda Casa Perini Espumante Moscatel Processo Asti
Doce
Ouro
Adega de Vinhos Finos Dom Cândido Ltda Dom Cândido Espumante Moscatel
Doce
Ouro
Cooperativa Vinícola Aurora Ltda Aurora Espumante Moscatel
Doce
Ouro
Vinícola Cave de Pedra Ltda Cave de Pedra Espumante Brut
Brut
Ouro
Vinícola Cordelier Ltda Cordelier Espumante Brut
Brut
Ouro
Vinícola Peterlongo S/A Champagne Armando Peterlongo Brut
Brut
Ouro
Cooperativa Vinícola Aurora Ltda Conde de Foucauld Espumante Brut
Brut
Ouro
Estabelecimento Vinícola Valmarino Ltda Valmarino Espumante Brut
2004
Brut
Prata 
Vinícola Cordelier Ltda Granja União Espumante Brut
Brut
Prata 
Vinícola Perini Ltda Casa Perini Espumante Brut Charmat
Brut
Prata 
Peterlongo Menegotto Comércio de Bebidas Ltda Menegotto Espumante Brut
Brut
Prata 
Vinícola Viapiana Ltda Viapiana Espumante Moscatel
2004
Doce
Prata 
Casa Valduga Vinhos Finos Ltda Casa Valduga Espumante Estações Prosecco Brut
2004
Brut
Prata 
Vinhos Monte Reale Ltda Valdemiz Espumante Moscatel
Doce
Prata 
Indústria de Vinhos São Luiz Ltda Dom Naneto Espumante Brut
2004
Brut
Prata 
Cooperativa Vinícola Aurora Ltda Marcus James Espumante Brut
Brut
Prata 
Indústria Vinícola La Cantina Ltda
La Cantina Espumante Brut
2004
Brut
Prata
Dezem Vinhos Finos Ltda Dezem Espumante Fino Champenoise Brut
2004
Brut
Prata 

DEGUSTADORES
1. ADRIANO MIOLO - VINÍCOLA MIOLO
2. AFFONSO RITTER - REDE BANDEIRANTES – PORTO ALEGRE
3. ALEJANDRO CARDOSO - VINHOS PIAGENTINI
4. ANDREA PIO - JORNAL HOJE EM DIA – MINAS GERAIS
5. ANTONINHO CALZA – CALZA JR. INDUSTRIA E COM.
6. ANTONIO CZARNOBAY - COOPERATIVA VINÍCOLA AURORA
7. CARLOS MENEGOTTO – PETERLONGO MENEGOTTO
8. CLAUDIA STEFENON – UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL
9. CLEBER ANDRADE - VINÍCOLA DE LANTIER
10. DANIEL DALLA VALLE - CASA VALDUGA
11. DARCI DANI – ASSOCIAÇÃO GAÚCHA DE VINICULTORES
12. DARIO CRESPI - VINÍCOLA CORDELIER
13. EDECIO ARMBRUSTER – SOCIEDADE BRASILEIRA DOS AMIGOS DO VINHOS – SÃO PAULO
14. EVANDRO ZANETTI - VINÍCOLA SULVIN
15. GILBERTO PEDRUCCI - VINÍCOLA PETERLONGO
16. IDALENCIO ANGHEBEN - VINÍCOLA ANGHEBEN
17. JORGE CATTANI - COOPERATIVA GARIBALDI
18. JORGE LUCKI - VALOR ECONÔMICO – SÃO PAULO
19. JOSÉ LUIZ DE SOUZA - REDE BANDEIRANTES – PORTO ALEGRE
20. JULIANO PERIN - M. CHANDON
21. JULIO MENEGUZZO – CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA DE BENTO GONÇALVES
22. LOURENÇO VACCARO - GEORGES AUBERT
23. LUCIANO MANFROI - PERNAMBUCO
24. LUCIANO VIAN - VINHOS DON GIOVANNI
25. MÁRCIO BRANDELLI - VINHOS DON LAURINDO
26. MARCO SALTON - VINÍCOLA VALMARINO
27. MARCOS VIAN - VINHOS SALTON
28. MARIA AMÉLIA FLORES - WINEMARKERS
29. MAURO ZANUS – EMBRAPA UVA E VINHO
30. NELSON ROTTA RANDON - LABRAN
31. NILZO PANIZZON - SOCIEDADE BEBIDAS PANIZZON
32. PAULO MILREU – REVISTA ALTA GASTRONOMIA – SÃO PAULO
33. REGINA VANDERLINDE - LABORATÓRIO
34. SÉRGIO DE COSTA - LA CANTINA
35. SERGIO INGLEZ DE SOUSA – REVISTA VINHO MAGAZINE – SÃO PAULO
36. SILVÂNIO DIAS - CHÂTEAU LACAVE
37. VALDAIR DAL PIZZOL – VINICOLA MONTE LEMOS
38. VITOR MANFROI – UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL

Comissão Organizadora
Presidente: Carlos AbarzuaDiretoria
Executiva: Dirceu Scottá, João Carlos Taffarel e Márcio BonottoComissão
Financeira: Dario Crespi, Ismar Pasini e Ademir Brandelli
Comissão de Controle de Amostras: Luciano Scomazzon, Mauro Zanus e Eduardo Angheben
Secretárias: Eliane Cerveira e Adriane Biasoli

Fonte: Associação Brasileira de Enologia

 
     
  [ by Alvo Global - Copyright © 2009 - Todos os direitos reservados ]