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Vinho & Saúde / Vinho, polifenois e câncer de mama

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No câncer de mana, a produção de estrógenos é de grande importância no desenvolvimento do tumor. A responsável para que os substratos de hormônios masculinos se transformem em estrogênio é a enzima chamada aromatasa, que se expressa fortemente no câncer de mama, ao contrário do que nos tecidos normais.

Por isso, uma ação importante é conseguir inibir a aromatasa e no extrato de vinho, mais precisamente nos dímeros de procianidina b, que tem mostrado uma importante ação inibidora da atividade desta enzima.

Os dímeros de procianidina foram capazes de reduzir o crescimento dos tumores por andrógenos, o que indica que estes compostos inibem a formação local de estrogênios.

Resultados de estudo, tanto in vitro como ao vivo, tem demonstrado que os dímeros de procianidinas B do vinho e da uva poderiam ser empregadas como agentes quimiopreventivos contra o câncer de mama, já que é capaz de suprimir in situ a biosíntese de estrogênios.

Ref:
Eng ET, Ye J, Williams D, Phungs S, Moore RE, Young MK, Gruntmanis U, Braunstein G, Chen S.
Cancer Res. 2003 diciembre 1; 63 (23): 8516-22

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